站内搜索:
靖位乡实现森林防火“零火灾”
发布时间:2017-02-13 11:35 | 点击数: 字体:【
  (通讯员 蒋小西 夏怀良) 2月5日,笔者在新宁县靖位乡了解到:该乡2017年春节期间森林防火“日巡、日报”工作当日顺利结束,靖位乡再一次以森林防火“零火灾”的业绩,成功度过又一个森林防火期。

  靖位乡为省级环境优美乡镇,境内次原始森林发育,森林实际覆盖面积达到九成以上,森林防火工作艰巨,又加之新春佳节,烧纸、燃放烟花爆竹等野外用火显著增多,各类不安全隐患处在叠加期,引发森林火灾隐患问题凸显,森林防火形势十分严峻。

  为此,该乡林业站联合派出所、安监站等相关单位在乡人民政府的统一调度下成立了专项森林防火工作小组,组织了一支由政府、部门以及靖位村村组干部、党员、群众代表30余人组成的森林防火应急分队,明确春节期间在乡值班行政干部为森林防火第一责任人,制定了确实可行的工作方案。在具体工作中坚持24小时值班制度,坚持每日由党政领导带队对各村森林防火工作进行巡查,坚持在遇到紧急情况第一时间处置到位。据悉:在该时间段内,该乡森林防火工作小组共计组织了9次森林防火巡查,紧急拉动森林防火应急分队一次,排查出不安全隐患4处,当即全部予以处置到位。

  近年来,该乡森林防火工作以取得了7年没发生一次森林火灾的的成绩。但森林防火工作是一项长期的动态工作,为此该乡通过加强森林防火安全宣传、加强森林防火检查、指导各村制定有效的森林防火乡规民约等有效手段预防森林火灾的发生。在具体工作中,严格落实“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,严格落实森林防火责任到人制度,严格落实森林防火制度到点的方法,凝心聚力,时常绷紧森林防火这根弦,以期更好的的守护好靖位一方青山。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099