站内搜索:
《大美湘西》聚焦"邵阳蓝印花布"展技艺之奇文化之韵
发布时间:2016-09-25 10:37 | 点击数: 字体:【

作者:刘飞 来源:邵阳新闻网

花布修改

资料图。

形状各异的蓝色印花布。

邵阳新闻网讯  “蓝白律动,浑然天成!我们一定把这至美淳朴的民间瑰宝用镜头表现出来。”9月22日,由省委宣传部与湖南广播电视台联合筹拍的《大美湘西》摄制组抵达邵阳县,开始为期10天的 “邵阳蓝印花布”拍摄。节目将以纪录片形式向国内外观众精彩讲述邵阳蓝印花布的技艺传承之奇,唯美展现邵阳蓝印花布的蓝白律动之美。

《大美湘西》由湖南省委宣传部与湖南广播电视台联合摄制,拟在中央电视台9套纪录片频道、湖南卫视、湖南广播电视台金鹰纪实频道和芒果TV等媒介播出。《大美湘西》为地域人文精神、自然风光美景类纪录片,通过精心梳理大湘西人文精神、自然美景,讲述一个个关于生命和家园的故事,展现大湘西的自然之美、地域之美、人文之美。

邵阳蓝印花布又称豆浆布,是一种用石灰豆浆防染花靛蓝色的双色布,集民间美术与民间工艺于一体,分蓝底白花和白底蓝花两种,属镂空印花,具有染而不褪,耐洗耐晒,纹样图案愈洗愈明的特点。其深重的蓝,纯净的白,质朴的色彩,古拙的纹样,显现出浓烈的乡土气息,是我国传统印染艺术中的一枝奇葩,至今已有1000多年的历史。

据《大美湘西》摄制组导演介绍,《大美湘西》纪录片共六集,每集时长50分钟,邵阳蓝印花布归属民俗文化篇,播出时长大约为8分钟左右。


关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099