张海雄:蔡家村致富带头人
发布时间:2016-09-13 10:31 | 点击数: 字体:【

作者: 邱文丽 来源:邵阳新闻网

IMG_4374

葡萄基地。

IMG_4355

 

邵阳新闻网讯(记者 邱文丽)“这里的葡萄很甜,品质好,品种也比较多。”9月12日,在邵阳板桥乡蔡家村的葡萄基地里,廖建国正在为自己开的水果超市忙碌的采摘葡萄。

“今年的收成将更好,家乡父老的日子将越来越甜美。”蔡家村村村民、致富带头人张海雄望着200多亩葡萄园基地,憧憬着未来。

第9个年头,张海雄苦心经营的葡萄园已成规模。种葡萄,让他和村民走上了一条正确的致富道路。

2007年,一直在城区做生意的张海雄将兴趣投向了特色农业。多次去外地考察后,他将目光锁定在种植葡萄上。“当时了解到种葡萄是一个很好的致富门路,就组织乡亲们种植了50亩葡萄树,成立了新民生态农业开发有限公司,从外地引进优良的葡萄品种,在家乡搞特色葡萄种植。”

经过前期努力,葡萄基地发展的越来越成熟,更多的村民把土地流转进来,除了土地流转费,还可以在葡萄园内打工,参与施肥、剪枝、除病虫害等,每天50—60元,工钱当天结算,又多了一笔额外的收入。比起种地每年微薄的收入,可以说是赚翻了。

如今,葡萄园从最初的50亩发展到200余亩,葡萄园每亩产量达到2500斤,好的葡萄品质也吸引了更多的游客和固定客户前来采摘、采购,去年一年葡萄基地的收入就达到40万元。“现在除了鲜食葡萄外,我们还种了酿酒刺葡萄,打算把酿酒加工厂也搞起来,新建的的农家乐也已初具雏形,等到国庆期间就可以正式营业了。”眼前的红火场面,让张海雄对葡萄园未来的前景更加信心满满。

接下来,张海雄将把扩大葡萄园种植面积,打造一个集采摘、垂钓、旅游、观光、休闲于一体的生态葡萄园,带领更多的乡亲实现致富奔小康。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099