邵阳市茶叶产业发展调研报告
发布时间:2016-08-18 13:34 | 点击数: 字体:【


茶叶是邵阳的传统、优势、骨干产业。我市茶资源丰富、茶文化底蕴深厚、茶产品多样、茶经济活跃,曾经是湖南省茶叶种植历史最早、面积最广、产量最大、从业人员最多的地市。我市的红碎茶曾经全国有名,并且名扬海外。为全面了解我市茶叶产业发展历史与现状,邵阳市农业委员会联合邵阳日报社于201634月开展了专项调研活动。期间,听取了部分县市相关部门关于茶叶产业发展情况的汇报,深入到全市每个茶厂、每片茶园,品鉴茶企的代表产品、查看生产状况、征求茶产业与茶文化发展意见,并形成如下报告:

一、我市茶叶种植历史与产业发展现状

我市茶叶种植历史悠久。据《邵阳市志》(1994年版)记载,我市自晋代(265420年)产茶,产茶历史1700年以上。据考证,明代邵阳有:龙山茶、赤水茶、九龙岭茶;清代邵阳有:龙山茶、赤水茶、九龙岭茶、峒茶、绥宁茶。1981年,全市有万担产茶县3个,3000担产茶区6个,500担产茶乡45个。这一时期,各个公社都建有制茶厂,作为国家指定的茶叶加工出口基地,所产红茶全部出口欧洲市场。

我市生产的茶叶多次在国际、国内获奖:1979年隆回县罗洪茶厂的红碎茶,被评为全国红碎茶第一名;1985年我市兴隆茶厂生产的红碎茶,荣获全国红碎茶第一名;1985年古楼茶厂的红碎茶,被商业部评为优质产品;1991年隆回的白马毛尖茶,被评为湖南省名茶;1992年我市的白马毛尖、都梁毛尖、古楼毛尖被评为全省十大名茶等等。

近年来,在各级各部门的大力推动下,全市茶产业呈现良好的发展势头。一是茶叶种植面越来越广。目前,我市主要产茶县有洞口、隆回、新宁、武冈、邵阳、邵东、城步、绥宁、双清等9个县市区。据不完全统计,共有产茶乡镇22个、村48个。2015年,我市茶叶种植面积达10万亩。二是树种越来越优。我市主要的茶叶树种有槠叶齐、龙井43、龙井1号、湘波绿、黄金、高桥早、福鼎大白、乌牛早及本地野生茶叶树种。三是茶企业与产品越来越多。目前,我市共有大小茶叶加工企业27家。茶产品多样化,有扁形茶、条形茶、卷曲茶等,以绿茶为主,红茶为辅,少量生产白茶、黑茶、青茶。四是茶产业效益越来越好。2015年,全市产茶6000吨,产值达1亿多元。全市茶叶从业人员达10万人,先后接受过技术培训的茶农已达5万人次,直接受益的茶农人均年增收20%以上,山区茶农人均收入超过5000元。五是茶品牌越来越响。全市现有名优茶品牌20余个,不仅有优质绿茶、红茶品牌,还有青钱柳、油茶、虫茶等地方特色茶饮。洞口茶铺茶场的“玖龟红茶”、“湘水玉芽”,洞口古楼茶厂的“毛尖王”,洞口奇山茶厂的“龙牙”、“九天红茶”,隆回黄金井茶厂的“白马毛尖”、“黄金茶”,绥宁县的“百春青钱柳”等品牌,在市场中具有一定的知名度。

二、我市茶叶产业发展面临的优势与劣势

          我市发展茶产业具有以下优势:一是政策扶持环境趋好。省委、省政府和省直有关部门正在通过各种措施和办法,整合我省茶业资源打造茶叶知名品牌:省农业厅于2012年制定《湖南省千亿元茶叶产业发展方案》;2013年湖南省人民政府印发《关于全面推进茶叶产业提质升级的意见》;2015年省发改委出台了《湖南省大湘西潇湘茶品牌创建实施方案》;二是脱贫致富功效显现茶叶对于发展农村经济,特别是带动贫困山区脱贫致富有着其他经济作物不可替代的作用,是精准扶贫的首选产业。三是市场需求持续增长。据世界粮农组织预测,全球茶叶消费量每年以3%的速度增长。国内茶叶生产、销售和消费每年以7%的速度在增长。四是茶旅结合发展潜力巨大。随着全市旅游开发的进程,我市将会是全省的一个重要旅游市,通过茶旅结合,开发茶叶旅游产品,实行茶产业+旅游,可极大地促进我市茶产业和旅游产业的协同发展。五是自然环境优越适宜种茶。我市位处中亚热带季风湿润气候区,光照充足,雨水丰沛,四季分明,气候温和,夏少酷热,冬少严寒。为茶叶的天然品质形成创造了得天独厚的环境条件。六是配套资源优越。目前我市已成为全省的交通枢纽城市,境内高铁交汇,高速公路网络纵横,交通发达,信息畅通,为茶叶产业发展提供了便捷的物流、信息流;其次,我市人口众多,劳动力资源充足。过去乡镇培养了大量技术工人,现在这些制茶师依然能担当主要劳动力,成为本土制茶技术的传承人。

我市茶产业发展取得了一些成绩,但与岳阳、湘西、怀化、益阳等地相比,已经落后了许多。目前,我市茶产业发展主要存在五个劣势:一是基础薄弱,产出总量少。我市的茶园分布广而分散,建设标准低,缺少规模化茶园。全市建于上世纪6070年代的老茶园面积有3.2万亩,占茶园总面积的30%。而且大部分茶园分布在山区,成片扩展成本较高。二是企业弱小,加工水平不高。我市现有大小茶叶加工企业27家,大部分是个体小作坊式,大的企业年产茶三十余吨,小的企业年产茶只有几百斤,而且茶叶企业缺乏精制茶叶机械,缺乏专业人员,很多茶厂只能加工一般毛茶,产品档次低,产品的技术含量和附加值不高,缺乏市场竞争力。三是产品单一,产业延伸不够。目前,我市茶叶产品大部分仍为散形茶,在茶食品、茶饮料、茶保健品等深度开发和综合利用、茶具开发等方面都属于空白,产品科技含量不高、附加值低,整体效益不高。四是品牌度低,市场占有率不高。目前,我市的茶叶销售都停留在就近的低端茶叶市场销售,或提供给经销商,根本没有直接外销,销售面小,市场占有度低。五是扶持力度小,发展缓慢。茶叶作为我市山区的特色作物,虽在当地已形成规模产业,但在全市农业中份额占比很小,尽管近几年我市在无公害农产品基地建设、农业结构调整等方面有一定投入,但茶叶占比数量很少,特别是在茶产业急需解决的科技推广、科研、良种补贴等方面,投入尤其不足,直接影响茶产业的发展、新技术引进推广和整体水平的提升。

三、发展邵阳市茶产业的建议

要进一步做大、做强、做优邵阳茶产业,必须以“建设基地、调整结构、创建品牌、培育龙头、创立文化、延伸产业”为重点,不断加强政策扶持、科技支撑、产业拓展。

(一)加强领导,增加投入。建议市委、市人民政府象云南省打造普洱茶、福建省打造铁观音茶、湘西打造古丈茶、安化县打造黑茶一样,发挥政府主导作用,借省发改委打造大湘西潇湘茶之机,把发展茶叶产业作为农业产业发展的大事、作为精准扶贫的大事、发展全域旅游的大事来抓。一是总体部署。建议市政府及产茶区各级政府把茶产业发展纳入农村工作、精准扶贫和社会主义新农村建设的整体战略规划进行部署,制定《茶产业发展规划》,制定茶产业发展实施意见,出台系列扶持、优惠政策。二是成立机构。建议市政府成立茶叶产业建设工作领导小组,明确农委、发改委、财政局、商务局、国土局、水利局、供销社、开发办、扶贫办、邵阳日报社、科技局等相关部门为成员单位,负责实施全市茶产业规划与发展、茶文化打造与建设的宏观指导、协调、管理等工作。三是设立专项资金。建议市财政从地区经贸发展促进资金、农业产业化资金中安排一定比例资金,设立随财政可用资金增长的茶产业发展资金,加大对优质茶基地建设、茶加工技术创新、技术推广、茶市场建设、产品研发、储藏保鲜设施建设等的支持力度。四是筹建邵阳湘茶产业园。建议市政府组织相关部门在邵阳市区建设容茶贸易、茶旅游、茶文化、茶研究、茶培训、茶展示、茶物流、互联网+于一体的邵阳湘茶产业园,并出台激励政策,带动全市茶产业发展。

(二)依托科技,规模发展。围绕解决我市茶生产单产不高、效益低下的问题,建议加强基地建设,推行标准化生产,实现规模化发展。一是建设一批标准化茶园。管理好现有标准茶园,淘汰老茶园,加大对衰老茶园的改造力度,力争用5年时间改良品种和改造低产茶园使全市茶园良种率达到80%以上。加大新建茶园的发展力度,统一种植优良茶树品种,在洞口县、隆回县、武冈市、新宁县、绥宁县、城步县等适宜种茶的地区加快扩种一批新的标准茶园。加大对新宁舜皇山片区、隆回白马山片区、城步长安营片区的野生茶的保护与开发利用。二是培养一批技术管理人员。开展多层次的技术培训工作,使茶叶从业人员普遍接受到先进的茶叶生产、种植、加工技术和现代营销知识。鼓励开展科技研发,加强名优茶开发,支持茶饮品、茶食品、茶药品、茶用品等产品开发,使我市茶叶产业持续健康、多元快速发展。三是发展一批专业合作组织。鼓励茶企建立合作社,真正走“公司+基地+农户”、“行业协会+龙头企业+专业合作组织+专业农户”的贸工农一体化的运行模式。四是培育一批龙头企业。按照政府引导,市场运作的原则,大力引进、培育龙头企业抓住沿海发达地区产业结构升级的良好机遇,选好我市对外招商的茶叶发展项目,搞好推介工作,制定优惠政策,吸引国际和国内资金、技术、人才投入到邵阳茶产业的发展中来。

(三)提升品质,打造品牌。支持和引导茶企加强内部科学管理,全面推广标准化生产,规范茶叶生产、加工、销售技术。建议全市范围内统一“宝庆”品牌、统一质量标准、统一包装规格、统一对外宣传,靠优秀的品质和良好的信誉巩固市场,靠精美的包装塑造形象,真正形成规模优势和品牌效应。同时,大力发展金银花茶、油茶、虫茶、绞股蓝茶、青钱柳茶等,地域特色茶产品。

(四)开拓市场,延伸产业。 随着旅游业的发展,观光农业的兴起,茶文化旅游与消费将成我市旅游业的新生力量和重要内容。一是建立辐射全国的茶叶集散中心。建议市政府依托交通、区位等优势,优化整合市场资源,配套完善基础设施,规划建设邵阳茶产品交易平台,建设一个茶叶专业特色产业园区。通过产品展示、连锁专卖、物流配送、网络销售等方式,提升我市茶产业的经济效益。二是引导企业做好市场营销。引导企业高度重视市场策划营销,培植专业化的营销队伍,策划特色鲜明的营销活动。鼓励龙头企业到市外、省外建立“邵阳茶”专销市场,适时向国内外推荐邵阳茶产品,扩大邵阳茶的市场影响力。三是发展茶园观光旅游。充分利用邵阳博大精深的茶文化和丰富的茶产业旅游资源优势,把“休闲观光茶园游”作为发展全域旅游的重要内容来发展,着力打造一批融茶文化、民俗文化、道文化、佛文化及休闲度假等为一体的旅游线路,带动与支持建设一批茶文化休闲农庄、茶博馆、观光茶园,拉长产业链条,培育我市茶产业新的经济增长点。四是打造富有特色的邵阳茶文化。大力挖掘、大力宣传、大力打造邵阳独具特色的茶文化,以丰厚的文化促进茶产业发展。充分运用载体,组织开展我市的茶产品展示展销、品茶斗茶等活动,定期举办茶叶博览会、茶文化节、茶产业论坛等活动,开展茶文化推广宣传活动。鼓励各类茶文化促进组织,积极开展茶事、茶艺活动,传播邵阳茶文化、普及茶知识、拉动茶消费、推动茶产业发展,使茶叶产业在精准扶贫、产业扶贫工作中发挥更好更大的作用。

 

 

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099