如何应对当前发生的马铃薯晚疫病
发布时间:2016-08-08 17:28 | 点击数: 字体:【


马铃薯晚疫病是一种典型的气流传播病害,田间流行速度很快。每年7~8月正是我省雨水集中的季节,连续的降雨往往会带来较大的流行。

  马铃薯晚疫病是一种专性寄生菌,主要为害马铃薯,也可为害番茄。在马铃薯上可侵害地上茎叶和地下薯块。叶片发病首先是叶尖或者叶缘产生绿褐色水渍状病斑,病斑周围常有一圈浅绿色的晕圈。潮湿时病斑迅速变为褐色,在晕圈边缘产生白色的霉状物,即病菌的孢子囊和孢子囊梗,空气流动和风雨传播到全田。病斑边缘界限不明显,严重时全田叶片焦黑,并有臭味。病叶上的孢子囊还可随雨水、灌溉水渗入土中浸染薯块。块茎受害最初是产生小的褐色或者淡紫色的病斑,扩大后病斑表面凹陷,薯肉也变为褐色。病薯带菌是来年病菌的主要来源。

  引致该病的病原为鞭毛菌亚门霜霉菌科的真菌,病菌主要靠病薯传播。

  该病喜日暖夜凉的高湿条件,当温度达到18~22℃时,有利于孢子囊的形成。如果温度在24~25℃、相对湿度在95%以上,持续5~8小时,孢子囊即萌发产生芽管,直接侵入叶片。因此,多雨年份,空气潮湿,或者是温暖多雾的条件,往往发病重。

  在洋芋植株开花阶段,只要出现持续48小时的白天22℃,湿度95%以上,持续8个小时,夜间温度10~13℃,叶片有水滴,持续11~14小时,本病即可发生。当田间出现中心病株后,10~14天即可引致全田流行。

  此病的防治必须要坚持做好预测、预报,在发现中心病株时,即喷药防治,否则很难控制。防治办法:1.选用抗病品种。2.严格挑选种薯,马铃薯入窖、出窖都严格汰除病薯,播种前更应严格挑选,不能用病薯播种。3.加强预测预报,当田间马铃薯开花以后,如果遇连续的降雨天气,就要严格观察田间是否有病株(中心病株),当发现中心病株时即应全田喷药防治。4.可以选用58%甲霜灵锰锌500倍,64%杀毒矾可湿性粉500倍,50%甲霜铜可湿性粉700~800倍,72.2%普力克水剂800倍液,还可配制波尔多液,比例为硫酸铜:石灰:水=1:1:200倍。以上药剂任选一种,最好交替用药,每7~10天一次,连续喷2~3次。5.改进栽培措施。马铃薯种植地应该选择排水良好的壤土,注意中耕培土、起垄栽培。病害严重的地块最好收获前10天将地上部茎叶全部割除,以防传染薯块。(

 

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099