站内搜索:
宝庆苡米
发布时间:2011-09-08 15:56 | 点击数: 字体:【
        苡米,又名薏苡(Coix  lachryma-jobi  l)。薏仁米、沟子米、六谷子、菩提珠。为禾本科一年生植物。

 

苡米既是药用作物又是粮食作物,营养丰富。据分析含淀粉62.38%,蛋白质17.57%,脂肪5.85%,灰粉1.3%,每100克含维生系B132毫克,此外,还含有人体不可缺少的亮氨酸、色氮酸、酪氨酸和丙氨酸等氨基酸。

苡米的治病作用和滋补功效,在我国古代医学上就有“治筋骨拘挛,不可屈伸,久风湿痹,下气”(《本经》)和“苡米健脾、益胃、补肺、清热、去风、祛湿。煎服利水、治热淋:苡仁根捣汁和酒服,治黄疽有效”(《本草纲目》)的记载。现在中西医用苡米治疗肺结核、肾脏炎、瘤肿、肠炎便泻、心脏性不肿、胸膜炎、慢性关节炎及最新研制出一种“苡米注射液”,主要用于防治癌症等。

苡米的主要用途为食用,在宴席上,称为“龙珠米”,港澳同胞和华侨用苡米做粥吃,日本用苡米做高级糕点,因其质地高洁,污染少,近年有选做主粮的。为此,从八十年开始,日本为推进苡米的生产和销售,在全国成立了苡米协会。

苡米栽培历史源远流长,在西汉王充《论衡》中,就有“禹吞薏苡而生禹,故夏姓田姒”记载。近百年来,我市(宝庆)苡米以“颗粒饱满、晶莹洁白、品质优良”而誉满全球远销东南亚。隆回县原属邵阳西区地域管辖,是“宝庆苡米”的主产地。特别是九十世纪六十年代后,我县苡米生产发展迅速,苡米已成为我县的传统出口商品,也成为世界“宝庆苡米”的集散地。1979年,我县苡米播种面积达到9459亩,总产达到905.85吨,分别占邵阳市的51.4%64.5%,成为邵阳市的主产县。九十年以来,由于销售价格直接受国际经济形势影响,收购最高价为1996年每吨谷价高达900多元;然后立即下跌,最低价为2001年每吨谷价仅为1400元,只有1996年的15.56%,由此极大的降低了农民积极性。2001年国际农产品授权检查员——美国有限作物促进协会周泽江到隆回,使宝庆苡米略有回升。20033月,湖南省进出口公司——日本部派朴先生又亲临隆回县举办了“无公害农产品——苡米栽培”技术培训班,给“宝庆苡米”又带来了一片生机。今年苡米播种面积3000亩,预计总产量420吨,收购价2000/吨谷。


关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099