站内搜索:
绿野脐橙果满枝 黄龙腾飞正当时 ——省首批特色农业小镇新宁县黄龙镇产业发展侧记
发布时间:2019-08-13 14:05 | 点击数: 字体:【

8月4日,新宁县黄龙镇的万亩脐橙基地里幼果满枝。“今年又是一个丰收年!从目前广大果商的订单来看,预计今年黄龙产地的销售起步价不低于4元一公斤。”该镇脐橙销售大户、新田村委会副主任伍玉林说。

近几年来,黄龙镇认真贯彻新宁县委、县政府“产业互融”发展战略,按照县政府“打造黄龙脐橙特色小镇”的要求,依托“百里脐橙连崀山”的产业资源优势,紧扣“产业扶贫耀三湘”发展规划,始终坚持以“三化三区”模式推进镇域脐橙产业高质量发展。今年7月31日,黄龙镇被确定为湖南首批十个特色农业小镇之一。

品牌化管理 打造崀山脐橙核心区

近年来,新宁县委、县政府先后出台了《关于支持脐橙产业健康发展实施苗木补贴的通知》《关于加快脐橙产业发展的决定》,该县农业农村局因镇施策,决定联镇推进脐橙特色小镇创建,从政策、资金、项目技术等打好脐橙产业发展的“组合拳”。黄龙镇出台《黄龙镇特色产业园建设规划的通知》,按照“山顶带帽(保护生态环境)、山腰栽树(脐橙)、山脚穿靴(防止水土流失)”要求,实行统一规划,促进均衡发展。目前,该镇崀山脐橙种植面积达8.4万亩,年产量15万吨,产值逾5亿元。力争到 2022年,该镇脐橙年产值达9亿元。

该镇大力改善脐橙生产条件,先后建成脐橙储藏库700多座、节水窖500多口、脐橙果园道路40千米。制订了《崀丰脐橙栽培技术规程》,规范标准化生产,长期与湖南农科院建立合作关系,并聘请市、县专家作为产业技术顾问,建立完善的镇、村、农户三级技术推广体系,大力推广大枝修剪、施有机肥、挂杀虫灯、病虫害综合防治、低成本栽培技术。今年,投资1000万元的有机肥替代化肥项目正在实施,为黄龙镇脐橙品质提升增添新动力。

现代化经营 打造商贸物流聚集区

龙头企业带动。黄龙镇扶持崀山绿色农业开发有限公司等龙头企业发展,探索实施“企业+基地+农户”经营模式,实现企业盈利、农户分红双赢目标。2018年,该镇脐橙加工率达到70.5%,商品率达到92%。目前,该镇已培育脐橙种植、加工、仓储、销售规模化企业14家,其中省级龙头企业1家、市级龙头企业2家,基本实现了生产标准化、加工分级化、物流电商化和仓储生态化。

专业合作社联动。该镇鼓励支持各村成立专业合作社,发展村集体经济,要求与贫困户建立利益联结机制,实现村集体经济发展壮大、贫困户脱贫的目标。截至2018年,该镇成立了15家脐橙专业合作社,2200多户果农加入其中,其中有330多户贫困户实现稳定脱贫。目前,该镇从事脐橙产业的农户占全镇农户总数的69.8%。

电商微商互动。该镇积极搭建电商销售平台,发展电商、微商4627家,实现省内、省外销售同行和线上、线下销售并举,2018年通过物流销售脐橙6.5万吨,网上销售脐橙4.5万吨。

多元化发展 打造农旅结合示范区

国家森林公园舜皇山脚下,美丽的夫夷江畔,五月赏脐橙花,十一月体验采摘乐趣……黄龙镇充分利用丰富的旅游资源,打造农旅精品路线。

黄龙镇镇长赵满红介绍,该镇从1979年引进脐橙种植至今,品种从少到多,品质不断改良,规模从小到大,产业从弱到强。该镇对脐橙文化进行挖掘和弘扬,已连续4年举办崀山脐橙文化旅游节。2017年,该镇引进国内100多家知名电商赴三星村开展订单洽谈活动,提升了崀山脐橙知名度和美誉度。2018年,省政协“网易+政协云”脐橙特色品牌推介会现场直播,当天实现全球点击量300多万次。

现在,概算投资8170万元的黄龙镇老街棚户区改造正全面推进,一期2000多万元“扩改翻”项目正如火如荼建设,充分融入了脐橙元素:挂脐橙灯,建脐橙长廊,立脐橙牌楼,打造脐橙文化旅游流动场。

“省里支持邵阳纳入湘南湘西承接产业转移示范区,此次将我镇确定为特色农业产业小镇,予以政策、项目技术等重点支持,这是我们必须把握的重大历史机遇。”黄龙镇党委书记李斌对该镇未来的产业发展充满期待,“黄龙镇将打造农旅结合示范区,争取在承接产业转移中获得更大发展,努力把我镇打造成农业农村发展的一张靓丽名片。”

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099