站内搜索:
武冈市湾头桥镇:产业扶贫绘就幸福画卷
发布时间:2019-08-01 08:28 | 点击数: 字体:【

 

  一条条水泥公路直通农家小院,一排排瓜菜大棚在阳光下熠熠生辉,一盏盏太阳能路灯前后相连……7月下旬,走进湾头桥镇乡村田野,映入记者眼帘的是生机勃勃的新农村新气象,不断诠释着脱贫攻坚取得的新成就。在描绘魅力乡村的画卷中,精准扶贫、产业脱贫成为了最暖心的主色调。
  湾头桥镇是武冈的北大门,与洞口、绥宁两县接壤,总面积139平方公里,有27个村(居)委会。在脱贫攻坚的征途上,8万湾头桥儿女凝心聚力、苦干实干,一幅“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”的新农村画卷正徐徐拉开大幕,在武冈大地上呈现出一道别样的风景。
  产业扶贫是精准扶贫的治本之策。对有劳动能力、有致富愿望且有一定产业基础的贫困群众,湾头桥镇采取直接帮扶的办法进行扶持,自主产业帮扶2834户9816人,共发放以奖代扶资金876.25万元。与农商行合作,这个镇对16户贫困户进行评信授级小额信贷,先后发放小额贷款74.1万元,免抵押、免担保、基准利率、财政全额贴息,帮助有发展需求的贫困户创业。2017年以来,湾头桥镇在全市率先完成322户1269万贫困户光伏发电参股收益项目贷款,1269名贫困人口受益。2018年完成温氏养鸡参股收益项目贷款161户584万,584名贫困人口受益。此外,这个镇积极争取项目到位,协调用地矛盾,建成朝阳村、世富村、桂林村、芭蕉庾家桥4个光伏发电站和世富村、泉塘村2个温氏养鸡项目。

 

 


  通过推广“公司+基地+贫困户”的产业扶贫方式,湾头桥镇近年来继续扩大家家康农业综合开发有限公司生态农场,发展农业特色产业,以流转土地入股分红、带领291户559贫困人口搞铜鹅种养、生猪喂养的方式脱贫致富,未来可增强辐射带动更多贫困户脱贫能力。同时,这个镇引进柏进手袋厂、世富电子厂等12家小微企业,建成扶贫车间扩大就业,拓宽贫困人口增收渠道,共聘用贫困劳动力109人,带动390个贫困人口致富。借助实施贫困村“一村一品”产业推动行动,全镇27个村全部建立产业合作组织,与贫困户签订帮扶合同,帮助贫困户发展生产,增加收入。在电商扶贫方面,湾头桥镇共投资26.85万元,培训电商应用人才和信息员15名,建成15个电商扶贫服务站,增加村级集体经济收入。

 


  绿水青山就是金山银山。这个理念在湾头桥镇现已深入人心,美丽乡村建设由经济发展的“短板”转变为彰显地方魅力的“名片”,甩掉贫困帽子后的众多贫困群众大步流星在小康路上行进,精心描绘湾头桥镇“业强、民富、村美”的幸福画卷。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099