站内搜索:
家乡的味道
发布时间:2019-07-29 16:30 | 点击数: 字体:【

家乡,是爷爷奶奶居住的地方,那也是我童年生活的地方。她有一个好听的名字,叫湾里。不知道这个名字因何而来,或许是因湾里桥而得名,也或许是与村里一条弯曲入里的小溪有一定的关系吧。

小时候,我们居住的还是砖木相嵌的土砖房。据说,这个房子有一百多年的历史。记忆中,小院呈U字型,中间的堂房的木梁上刻有龙凤等图腾。因小院内大部分人举家外出,爷爷就把这院中的大部分土砖房买了下来,算下来也有七八间。我的童年,就在这个院子里与小伙伴们快乐的追逐中展中。下雨天,我会在小坪里耍泥巴,然后在自己衣服上写上看不懂的“文字”。这时候,奶奶总是在不远处大声的呼喊“伦伢仔,莫耍了,莫得果多衣服换”。

奶奶没读过什么书,是一个节俭朴素、勤劳肯干的人。在我的成长记忆中,奶奶的菜是我最熟悉的味道。如同她的人一样,奶奶的菜也最朴实,是浓浓乡愁里最难以忘怀的一味。记忆最深的是米饭上面的蒸土鸡蛋。

放暑假了,我就迫不及待想回老家,想看一看家乡的风景,看一下爷爷奶奶。半个小时车程,家乡就映入了眼帘。放眼望去,农田绿油油一片,到处生机勃勃。一座座洋楼拔地而起,代替了破旧的土屋。空气格外的清新,微风吹来,那纯净进入肺里,让心都感觉凉爽。半年没有回家乡,爷爷奶奶两鬓的白发似乎更多了。但他们依然还是那么勤劳,终日在田间菜地忙碌着。为忙一顿中餐,奶奶忙的更是不亦乐乎。餐间,依然是那熟悉的蒸蛋的味道。

这次回家,又看到了家乡的新变化,我满心的欢喜、满怀的愉快。家乡的路、家乡的楼房、家乡的人们在夕阳的余辉照耀下闪闪发光,而我的心里不禁地想:“家乡味道,真好!”

                                                                                                                    (供稿:颜卓伦)

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099