站内搜索:
2018年乡村振兴开局良好
发布时间:2019-01-15 09:32 | 点击数: 字体:【

2018年乡村振兴开局良好


全市农产品加工企业增加到5985家,休闲农业经营主体发展到2852个,农民专业合作社成长到3783家。


“邵阳红”农产品品牌

邵阳红•茶品牌已成功申报,在全国地理标志产品国际博览会获得广泛关注和好评。逐步实现我市农产品使用“邵阳红”作为统一的公共品牌。


十大优质农产品生产示范基地

我市着力打造邵东中药材、新邵富硒农产品、洞口雪峰蜜橘与茶叶、邵阳县茶油、隆回金银花与龙牙百合、城步乳业、武冈铜鹅与卤制品、新宁脐橙、绥宁楠竹、市区的蔬菜和苗木花卉等十大优质农产品生产示范基地。


“三品一标”农产品

全市有效“三品一标”农产品236个,全市国字号冠名的农业品牌有12个。2018年,湘窖酒业生产的红钻湘窖荣获布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛“大金奖”。


2019年乡村振兴战略


积极实施“一县一品”战略,推动百亿茶叶、百亿油茶产业发展。

大力支持“邵阳红”、“贵太太”、南山乳业等品牌建设和龙头企业发展。

深入实施“互联网+现代农业”,做强电商平台。

完善乡村便民服务和矛盾调解机制,提升基层社会治理能力。

大力开展农村人居环境综合整治,推广农村可再生资源回收处理“邵东模式”。

采取“整县打包”方式,引进几家真正有实力的环保治理企业,力争开工几个垃圾焚烧发电项目,开建一批重点乡镇污水处理厂项目。


围绕“产业兴旺”的总要求,我市正开展特色强农、品牌强农、产业融合强农、科技强农、质量强农等“五大强农行动”,积极打造十大优质农产品生产示范基地。产业兴旺也正在助力乡村振兴。我相信在不久的将来,“邵商、邵人”喝邵阳茶、用邵阳油、品邵阳菜、推“邵阳红”,也一定会成为现实。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099