站内搜索:
龙凤茶制作技艺录入洞口县非物质文化遗产名录
发布时间:2018-09-25 09:50 | 点击数: 字体:【

      根据洞口县人民政府所颁下文件,该县古楼乡龙凤茶制作技艺被列入该县第三批非物质文化遗产名录。

      洞口县古楼乡属山区小乡,古楼河穿山而过。这里山上云蒸雾霭,河水清澈见底,抬头可见梯状散布的茶园。近年以来,该乡秉承“茶业兴乡、生态美乡、旅游活乡”的发展思路,催生了一批种茶、制茶的专业制茶人,古楼乡龙凤茶制作技艺传承人47岁的林竹艳就是其中之一。

      洞口古楼乡龙凤茶厂是古楼乡最早的一家茶厂,林竹艳是古楼乡手工制茶第一人“1989年开始接触茶叶,以收购加工野生茶为主,每年的销售额在50万元左右,注册了‘古楼香’品牌,纯手工制茶。”林竹艳告诉记者,其龙凤手工茶,鲜叶全部来自当地野生茶源,由于数量较少,手工制茶工艺繁琐,龙凤手工茶更显得弥足珍贵。

      1991年,20出头的林竹艳认识了朱先明教授(注:朱先明是湖南农学院知名教授、著名的绿茶专家,朱教授已于2010年因病逝世)。当时朱教授带领实习生在古楼茶场实习(91年至96年,每年开春茶的时候朱教授都会到古楼来调研考察),勤学好问的林竹艳有幸成为朱教授在古楼考察的助手。从此,林竹艳与茶结下了不解之缘,开始学习绿茶加工。后来,技术纯熟的林竹艳慢慢走上了绿茶加工的道路,他先后多次利用到长沙销售茶叶的机会去拜访朱教授,请教样品茶制作技艺,很快成为该乡为数不多的得到朱教授真传的手工制茶人。

      “经过凉青、杀青、提香、揉捻、甩条、抓条、烘焙、挑选等八道工序,每一道工序都不能马虎。”多年以来,林竹艳一直固执地坚守着手工制茶的传统工艺。“手工制茶毫是银灰色,而机械制茶呈亮色,手工茶避免了机械损伤,味道更加厚重、醇厚,经过反复揉搓在杯中立不起来,讲究的是顺应天道,万法自然,口感不一。而机械茶则多是一种口感和味道。”

     “想品一杯好茶,不仅需要好的制茶工艺,也需要正确的冲泡技术。”林竹艳说,他的手工茶最好用90℃的热水,快速冲泡。只见他将新制的茶叶放入玻璃杯,加入热水后迅速将水倒掉,又快速加入水,玻璃杯中的茶叶不断起舞,清香四溢。

    2017年林竹艳参加邵阳市首届手工制茶大赛,获得第三名的好成绩。

    2017年被邵阳市农委举荐,代表邵阳市队参加湖南省首届手工制茶大赛,荣获“制茶能手”称号,成为邵阳市唯一获得奖项的制茶大师。
    2018年获得邵阳市手工制茶大赛第一名。
    2018年所传承的手工制茶技艺,录入洞口县非物质文化遗产名录。




关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099