站内搜索:
以“三沼”综合利用为契机 ——实现“立体”生态循环农业新模式
发布时间:2017-08-11 09:48 | 点击数: 字体:【

近年来,我站以沼气为纽带,对生态农业建设模式进行了探索和办点示范,即通过“猪(卤水)----果(蔬、粮)等模式,把建沼气池治污与供气、种植业和农产品加工业有机结合起来,打造“降成本、高产出、优品质、无污染”的立体生态农业新模式,取得了显著成效。到目前为止,今年武冈共投入豆制品企业沼气治污专项引导资金100万元,同时整合畜牧、水利、农业、扶贫等资金230万元,加上省市沼气建设项目市配套资金50万元,共计投入以奖代投资金达480万元,引导带动广大规模养殖场、养殖大户及豆制品企业投入沼气工程建设资金达 400 万元。到目前为止,今年全市共建成15处中型沼气工程,还有2处 共1800 m³的大型沼气工程正在建设,13处中型沼气工程全部实现了农户成片集中联户供气,有900多户农户用上了廉价清洁的沼气能源。大力实施“三沼”综合开发利用,共铺设沼肥输送管网达12公里,建成全部由沼肥施肥的有机果(蔬、粮)生产基地7个。今天在这里重点介绍天鹅双喜养殖场“三沼”综合利用示范效益。

一、天鹅双喜养殖场“三沼”综合利用示范规模

天鹅双喜生猪养殖场始建于上世纪90年代,原名天鹅种猪场,但初期却一度凋零几乎倒闭,几经辗转由林双喜接管后,才逐步发展壮大,现存栏规模达到5000头,年排放粪水3.6万吨。在未进行沼气治理之前,苍蚊满天飞,臭气弥天散,周围农作物产量和品质严重下降,群企关系极度紧张,信访事件屡屡发生。2014年,我站为该场争取国家项目资金110万元,建成600 m³的大型沼气工程,年污水处理能力达到3.6万吨,年产气量30m³,铺设供气管道1.8公里,供气90户,猪场污染得到有效治理。为充分发挥三沼综合利用效益,2015年,该场成立了武冈市天天食有机蔬菜专业合作社,铺设沼肥输送管网2.6公里,开辟蔬菜基地120亩,开发富硒水稻100亩,苗木基地100亩,水产基地50亩,全面实现了“降成本、高产出、优品质、无污染”的“立体”生态循环农业新模式。

二、天鹅双喜养殖场“三沼”综合利用示范效益

1、经济效益。一方面沼气是一种高品位、高热值的清洁能源。天鹅双喜养殖场沼气工程,共安装沼气用户90户,每户用气按20m³/月(2/m³)计算,农户每月只需40元,就可享受廉价的清洁能源,而猪场每年又创收了5万元左右的可观效益。另一方面沼渣、沼肥是一种缓速兼备的优质肥料,能有效提高作物产量,改善作物品质,经农业局土肥站化验,沼渣沼肥含有较全面的养分和丰富的有机物,其中含有机质36%-- 49.9%,全氮0.8%--1.5%,全磷0.39%--0.71%,全钾0.61%--1.3%,通过实践,使用沼肥,每亩可减少化肥、农药等成本200元,水稻增产5%--8%,菜类增产6%左右。林双喜现有有机大棚蔬菜基地120亩,富硒水稻100亩,苗木基地100亩,水库养鱼50亩,全部使用沼肥,经估算,每年可减少饲(肥)料成本20余万元。

2、生态效益

天鹅双喜养殖场沼气工程建成后,年可有效处理3.6万吨畜禽粪便,消灭蚊蝇孳生,切断病原体传播途径 ,保护了水资源,改善了农村环境卫生;且沼肥属于有机肥,可大大减少了化学物对农产品土壤的污染,提高了农产品品质,实现了农业生产的良性循环;该工程共供沼气用户为90户,依据国家CCER碳交易上市计算方法,每年可减少碳排放5吨左右,有效的促进了低碳发展模式。

3、社会效益。从沼气工程投入运行后,彻底改变了“脏、乱、差”臭气熏天的环境,实现了沼气清洁能源进万家,沼渣沼肥进苗埔、进菜地、进水库的新气象,林双喜与当地群众的关系实现了从“人见人恨”到“人见人爱”的转变。

三、主要做法

我们的主要做法是通过“三抓”,实现“三个提高”

    1、抓工程质量,提高工程使用效率。一是加强工程施工队伍管理。俗话说“人强不如家伙强”,今年我站投资3万多元为施工队配备了搅拌机、检测仪等设备;开办2期培训班,提高技能操作水平;对施工队伍实施奖罚分明,凡是一次性通过检测合格的,分档位实施奖励,每个档位奖励该工程施工队1000元,属于复检才通过的不设奖励,并追究维修责任。在工程检测上,建立检测责任追究和奖励制度,凡因检测责任不能使工程正常运行,每次罚款检测员500元,全年无一新建工程漏气发生,年终一次性奖励检测员3000元。二是进行工程技术改良。主要表现为:采用隧道式沼气工程,大大降低建造成本。由于液压的显著减低和池体的紧奏建造,造价减少一半以上;采用搅拌循环进料,这样既利用流体拉力实现了轻松进料,又对沼气池进行了搅拌翻动,提高了发酵效率;科学提高储气压力,增加了单位空间储气量,使输送沼气顺畅化。这些技术改良,得到省邵能源部门高度评价,并要求我们申请专利。三是工程建设实行“五个统一”。即统一勘察设计、统一关键技术材料供应、统一专业技术队伍施工、统一跟踪检查、统一验收标准。

2、抓资金整合  提高提高能源资金使用效率一是整合畜牧局治污项目资金,今年共整合畜牧局猪场治污项目资金200万元,实施了15个猪场沼气工程建设。二是整合水土保持小流域治理项目资金。这一项共整合项目资金约50万元,实施了4处沼气工程。三是整合相关扶贫资金。今年我站争取市扶贫资金20万余元,用于沼气能源建设,下一步将进一步争取其他部门的扶贫资金投入沼气工程建设。

 3 抓样板带动,提高示范工程蝶加效应除了今天我们介绍的天鹅双喜生猪养殖场外,像这种示范工程,全市还有不少,譬如:邓元泰镇雄鑫牧业有限公司  沼气工程500m³,实际沼气供气102户,铺设沼肥管网2.1公里,受益面积400亩。文坪镇黄泥坳豆腐厂  沼气工程230m³,供气40户,铺设沼肥网1.3公里。龙田西安豆腐厂  沼气工程100m³,沼气供气22户,铺设沼肥管网1.2公里,受益面积150亩。湾头桥镇石覃村家家康农业开发有限公司  沼气工程300m³,已铺设3.3公里的沼液输送管网,受益面积800亩。罗兰桥豆腐厂 沼气工程300 m³,供气20户,铺设1.4公里沼液输送网,受益面积240亩。稠树塘镇九恒生态城  沼气工程600 m³,供气1120户,利用沼液开发经济林苗524亩,开发水产1000亩。

以上是我能源服务站在生态循环农业开展的一些工作,与省市领导的要求还差很远,与兄弟单位相比也有一段很长的距离,望各位领导多多批评指导,望兄弟单位多来传经送宝,我们一定以这次会议为契机,更加努力工作,把我市的能源工作更上一个新的台阶。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099